छबीलो गढ़वाल मेरो,रंगीलो कुमाँऊं…

उत्तराखंड की भूमि जहां एक और अपने सुन्दरता के लिये प्रसिद्ध है वहीं यह वीरों, क्रांतिकारियों की भूमि भी रही है। इन दोनों बातों को गोपाल बाबू गोस्वामी ने अपने एक बहुत ही प्रसिद्ध गाने में बखूबी रखा है। “छबीलो गढ़वाल मेरो, रंगीलो कुमाँऊं” आज एक ऐसा जुमला है पूरे उत्तराखंड के सौन्दर्य को दर्शाने के लिये प्रयुक्त किया जाता रहा है। आइये आज इसी गीत के बारे में जानते हैं।

गीत का भावार्थ : मेरे महान देश भारत और देवभूमि उत्तराखंड की धरती को शत शत प्रणाम। हिमालय की ऊंची चोटी में स्थित है प्यारा सा मेरा गांव। यह गढ़वाल की छ्बीली भूमि है और रंग बिरंगी कुमाँऊं की धरती है। मेरा इस भूमि में जन्म हुआ है जहां माधो सिंह मलेथा, गोबर सिंह (नेगी) ,चन्दर सिंह (गढ़वाली) जैसे वीर पैदा हुए और जिन्होंने आजादी के समय में विदेशी जुल्म के खिलाफ संघर्ष कर नयी रोशनी दिखायी। यह जागनाथ (जागेश्वर) और बागनाथ (बागेश्वर) की भूमि है यहीं शिव का निवास स्थान कैलाश पर्वत भी है। यह भूमि गोरिया (गोलू देवता),रमौला,भूमिया,नंदा देवी जैसे देवी-देवताओं की भूमि भी है। इस भूमि ने ऐसे अनेकों क्रांतिकारी दिये जिन्होने देश के लिये अपनी जान दे दी। क्या हम सालम और सल्ट की घटनाओं को भूल पायेंगे।

गीत के बोल देवनागरी में

जय भारत, ज़य भारतीय, मेरा देश महान
देव भूमि उत्तरांचल धरती सत सत तुझे प्रणाम

हिमाला को……….हिमाला को………..
हिमाला को उंचा डाना, प्यारो मेरो गांव, हिमाला को उंचा डाना, प्यारो मेरो गांव,
छबीलो  गढ़वाल मेरो,   रंगीलो कुमाँऊं, छबीलो   गढ़वाल   मेरो,   रंगीलो कुमाँऊं॥
हिमाला को……….हिमाला को………..

यो भुमि जनम मेरा, माधोसिंह मलेथा, यो भुमि जनम मेरा, माधोसिंह मलेथा,
गबर चन्दर सिंह, आजादि का पैदा…….., गबर चन्दर सिंह, आजादि का पैदा…..
मिटायो जुलम पैगो, दिखायो उजायो…,  मिटायो जुलम पैगो, दिखायो उजायो….
छबीलो  गढ़वाल मेरो,   रंगीलो कुमाँऊं, छबीलो   गढ़वाल   मेरो,   रंगीलो कुमाँऊं॥
हिमाला को……….हिमाला को………..

जागनाथ बागनाथ बदरी केदारा……., जागनाथ बागनाथ बदरी केदारा…….
चम चमा चमकी मेरी शिव की हिमाला, चम चमा चमकी मेरी शिव की हिमाला
हिमाला को…..हिमाला को..
हिमाला को उंचा डाना, प्यारो मेरो गांव, हिमाला को उंचा डाना, प्यारो मेरो गांव,
छबीलो  गढ़वाल मेरो,   रंगीलो कुमाँऊं, छबीलो   गढ़वाल   मेरो,   रंगीलो कुमाँऊं॥
हिमाला को……….हिमाला को………..

गोरिया अवतारि देवा, द्वि भाइ रमौला , गोरिया अवतारि देवा, द्वि भाइ रमौला
हिट्ज्यु भुमिया देवा, यो भुमि जनमा , हिट्ज्यु भुमिया देवा, यो भुमि जनमा
जनमि अवतारि नंदादेबा रे कल्याणू जनमि अवतारि नंदादेबा रे कल्याणू
छबीलो  गढ़वाल मेरो,   रंगीलो कुमाँऊं, छबीलो   गढ़वाल   मेरो,   रंगीलो कुमाँऊं॥
हिमाला को……….हिमाला को………..

लाखों क्रांतिकारी पैगा यो भूमि जनमा,लाखों क्रांतिकारी पैगा यो भूमि जनमा
सालमा सलटिया पैगा नी भुली सकीना, सालमा सलटिया पैगा नी भुली सकीना,
देश की आजादी लिजी जगायो उज्याऊ, देश की आजादी लिजी जगायो उज्याऊ
वीरों की जनमभूमि देवा यो कुमाँऊं, वीरों की जनमभूमि गढ़ यो कुमाँऊं
हिमाला को……….हिमाला को………..
हिमाला को उंचा डाना, प्यारो मेरो गांव, हिमाला को उंचा डाना, प्यारो मेरो गांव,
छबीलो  गढ़वाल मेरो,   रंगीलो कुमाँऊं, छबीलो   गढ़वाल   मेरो,   रंगीलो कुमाँऊं॥
छबीलो  गढ़वाल मेरो,   रंगीलो कुमाँऊं, छबीलो   गढ़वाल   मेरो,   रंगीलो कुमाँऊं॥

[audio:himala-ko-uncho-dana-gopal-babu-goswami-by-merapahad-dot-com.mp3]

अपना उत्तराखंड में उत्तराखंड से संबंधित गीत केवल उत्तराखंड के संगीत को बढ़ावा देने के लिये हैं। यदि आपको यह पसंद आयें तो निवेदन है कि बाजार से इन्हे सीडी या कैसेट के रूप में खरीद कर उत्तराखंडी संगीत को बढ़ावा दें। हम यथा-संभव सीडी या कैसेट की जानकारी देने का प्रयास करते हैं। यदि आपको इससे संबंधित जानकारी हो तो क़ृपया टिप्पणी में बतायें।

Jai Bharat,Jai Bharteeya,Mera Desh Mahan
Debbhoomi Uttaranchal dhartee sat sat tujhey pranam

himala ko….himala ko….
himala ko uncha dana pyaro mero ganv,himala ko uncha dana pyaro mero ganv
chhabilo garhwal mero,rangeelo kumaon,chhabilo garhwal mero,rangeelo kumaon
himala ko….himala ko….

yo bhumi janam mera,madho singh maletha,yo bhumi janam mera,madho singh maletha
gabar chandar singh aajadi ka paida,gabar chandar singh aajadi ka paida
mitayo julam paigo, dikhayo ujayo,mitayo julam paigo, dikhayo ujayo
chhabilo garhwal mero,rangeelo kumaon,chhabilo garhwal mero,rangeelo kumaon
himala ko….himala ko….

jagnath bagnath badari kedara,jagnath bagnath badari kedara
cham chama chamaki meri shiv kee himala,cham chama chamaki meri shiv kee himala
himala ko….himala ko….
himala ko uncha dana pyaro mero ganv,himala ko uncha dana pyaro mero ganv
chhabilo garhwal mero,rangeelo kumaon,chhabilo garhwal mero,rangeelo kumaon
himala ko….himala ko….

goriya awatari deva,dwi bhai ramola,goriya awatari deva,dwi bhai ramola
hitjyu bhumiya deva,yo bhumi janama,hitjyu bhumiya deva,yo bhumi janama
janami awatari nandadeva re kalyanu,janami awatari nandadeva re kalyanu
chhabilo garhwal mero,rangeelo kumaon,chhabilo garhwal mero,rangeelo kumaon
himala ko….himala ko….

lankhon krantikari paiga yu bhumi janama,lankhon krantikari paiga yu bhumi janama
salma saltiya paiga nee bhuli sakana,salma saltiya paiga nee bhuli sakana
desh ki azadi liji jagayo ujyau,desh ki azadi liji jagayo ujyau
weeron ki janambhumi deva yo kumaon,weeron ki janambhumi gad yo kumaon
himala ko….himala ko….
himala ko uncha dana pyaro mero ganv,himala ko uncha dana pyaro mero ganv
chhabilo garhwal mero,rangeelo kumaon,chhabilo garhwal mero,rangeelo kumaon
chhabilo garhwal mero,rangeelo kumaon,chhabilo garhwal mero,rangeelo kumaon
himala ko….himala ko….

Disclaimer : These songs are only to promote Uttarakhandi Music. If you like these then please buy original Cd/Cassettes and help Uttarakhandi Music.

Essence : I salute my great country India and specially Devbhumi Uttarakhand. On top of Himalaya my lovely village is situated. This is a land of Splendid Garhwal and Colourful Kumaon. I was born in this land where brave persons like Madho Singh Maletha, Gobar Singh (Negi), Chandar Singh (Garhwali) was also born. They fought in freedom struggle and shown us the new light. This is the land of Jagnath (Jageshwar) and Bagnath (Bageshwar). This is the abode of Lord Shiva and other God/Goddess like Goriya, Ramola, Bhumiya and Nanda Devi. Several freedom fighters came from this land. Can we forget the Salam and Salt incidents?

You can get many such songs in our forum and download Kumaoni/Garhwali songs through the links provided here.

Related posts

3 Thoughts to “छबीलो गढ़वाल मेरो,रंगीलो कुमाँऊं…”

  1. Jageshwar has a mystic aura around it which is rare even in Uttarakhand, the abode of Gods. The deodar trees look ancient and so live as if they are winessing you.

  2. ONKAR SINGH JIYAL

    rare collection

  3. basant bhatt

    mujhe uttarakhandi hone par garv he. ye gana desh bhakti ki bhawna jagata he.
    aaj ke yuva gayako ko gopal babu ji ko sunana chahiye.thabhi uttarakhand ki vasatawik chawi
    prakat hogi. aaj ke yuva gayak be sir pair ke gane compose karte he jo me hi kya koi bhi pasand nhi karta he.aasha he ki yuwa gayak marmik ,sanskriti parak, or surele gano ki rachana karenge

Leave a Comment